为增强学生宪法意识,丰富学生法律知识,提高自我保护能力,做一个知法守法的合格学生,市委法治办、市普法办、市法学会联合在我校开展了“宪法教育进校园”活动。

?

?

1026日下午,市委讲师团吴新元团长应邀来到我校为初中部学生进行宪法宣讲。吴团长立足学生特点,从宪法的地位、作用和意义入手,围绕宪法的地位和发展历程,2018年宪法修正的必要性和坚持的原则,2018年宪法修正的主要内容和重要意义,学习和弘扬宪法推进吕梁法治建设四个方面展开法治讲座,引导学生掌握宪法法律知识。吴团长采取与学生互动、法律知识抢答等多种灵活方式,结合文字、图片和具体案例进行具体讲解。现场学生们频频举手抢答互动,讲座气氛热烈。

?

?

宪法宣传教育是今年法治宣传教育的一项突出内容,特别是抓好包括青少年在内的重点对象的宣传教育尤为重要。宣讲《宪法》,能使学生们充分认识到作为“母法”的宪法主体地位,特别是今年宪法修改的时代背景、内容及重要意义;感受到宪法给国家面貌、人民生活带来的历史性变化和巨大进步;体会到宪法是符合国情、符合实际、符合发展要求的好宪法。进而从小养成尊法、学法、守法、用法的法治意识。

?

?

通过此次宣讲,学生们纷纷表示,宪法与我们的生活紧密相连,我们应该认真学习宪法,今后要牢固树立法律意识,自觉遵守宪法,要从小事做起,从自身做起,自觉维护宪法尊严,推动《宪法》的普及,成为一名法制守护小卫士。